Sicuro di sapere proprio tutto
sull'olio d'oliva?
Settemila anni. O, meglio, almeno 7000 anni: a tanto risale la storia dell'ulivo, albero generoso e meraviglioso nel quale prendono vita le olive. Per comprenderne l'importanza che ha avuto nel corso dei tempi, basti pensare che gli antichi Greci, durante i combattimenti, ungevano con l’olio il corpo degli atleti, e che anfore piene di olio e una corona di rami d’olivo costituissero il premio per i vincitori delle Olimpiadi.
Oggi l'olio è ancora una certezza sulle nostre tavole, ma sono moltissime le particolarità, anche le stranezze, legate a questo prodotto, che magari non conosci. Vediamole insieme!
Vediamole insieme!
Tutte le proprietà benefiche dell’olio
L'olio extra vergine di oliva è per noi il fiore all’occhiello che permette di farci conoscere in ogni parte del mondo.
La Nocellara del Belice
Varietà autoctona siciliana. Probabilmente una delle più stimate in assoluto.
L'olio e gli amici a 4 zampe
L’olio extravergine è anche complice della salute dei nostri amici a quattro zampe: aggiunto al cibo del cane favorisce infatti la flessibilità delle sue articolazioni, previene il declino cognitivo dell’animale e rende più lucido e morbido il suo pelo, mentre qualche goccia nell’umido impedisce che si creino i fastidiosi boli di pelo nello stomaco del nostro gatto
Cosmesi naturale con l’olio di oliva
Una leggenda affida ad Atena la creazione del primo Olivo che apparve nell’Acropoli a protezione della città di Atene. Poseidone e Atena, disputandosi la sovranità dell’Attica, si sfidarono a chi avesse offerto il dono più bello al Popolo. Poseidone, fece sorgere il cavallo più potente e rapido mentre Atena, colpendo la roccia con la sua lancia, fece nascere dalla terra il primo albero d’Olivo.
Come conservare l'olio extravergine d'oliva in casa
Luce, calore, e ossigeno deteriorano le caratteristiche dell’olio nel tempo. Per questo bisogna stare attenti al luogo in cui questo viene custodito ma anche ai contenitori che utilizziamo per stiparlo nelle nostre credenze. Ti diamo alcune dritte su come conservare l’olio al meglio per preservarne gusto e odori a lungo.
Cosmesi naturale fai da te: i benefici dell'olio extravergine per capelli e pelle
Maschera capelli all’olio d’oliva, scrub corpo fatto in casa, unguento nutriente per unghie e cuticole. Vediamo insieme alcune ricette fatte in casa per cosmetici naturali a base di olio d’oliva.
Cosmetici all'olio d'oliva: perché sceglierli e quali benefici
La dermocosmetica moderna ha riscoperto l’olio d’oliva come alleato della pelle e del corpo in generale per la ricchezza di principi attivi e di sostanze benefiche per l’organismo. Scopriamo insieme quali sono i benefici di utilizzare cosmetici naturali a base di olio d’oliva per prendersi cura della propria bellezza.
Olio extravergine d'oliva in cucina: come usarlo al meglio
Sia a crudo che in cottura, l’olio extravergine risulta ottimo per condire, friggere o conservare cibi di tutte le tipologie. Vediamo insieme quali sono gli usi migliori dell’olio EVO in cucina.
Olio extravergine d'oliva in cucina: perché è diverso dagli altri oli vegetali
L’extravergine d’oliva è un olio pregiato dalle eccezionali qualità nutrizionali e utilissimo in cucina. Cosa lo distingue da altri oli alimentari? Vediamolo insieme.
Olio o burro: perché l'olio extravergine è migliore in cucina
Quando si parla di frittura e di grassi in cucina, la domanda più comune è sempre la stessa. Meglio il burro o l’olio per cucinare? I due ingredienti hanno differenze sostanziali nell’origine e nelle proprietà, per cui potrebbero considerarsi non equiparabili.